南无阿弥陀佛放生群提倡:

以念佛为正修!以放生为助修(助行)!

放生是与大家结缘的方式,劝大家念佛才是本意!

南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!

第一篇-念佛

净空法师:烦恼念头才起来,立刻就要觉察,把它换成佛号。南无阿弥陀佛

 念佛的秘诀在伏烦恼,断烦恼我们断不了,没有这个能力,一定要把烦恼伏住。烦恼念头才起来,立刻就要觉察,把它换成佛号。譬如顺境,称心如意的境界现前了,生欢喜心了,欢喜心就是烦恼,它不是正常的,立刻换成阿弥陀佛,把欢喜压下去,不要让欢喜心继续增长,这就是功夫,这个佛号就得力。逆境现前,就是不如意的境界,起了瞋恚心,心里不高兴了,这是烦恼;这个念头才起,立刻把它换成阿弥陀佛,不让瞋恚的念头继续增长,把它压下去,这样念佛就得力。我们一天到晚待人接物,这个心常常保持一个平静,这是念佛的秘诀。

印光大师:所言俗务纠缠,无法摆脱者。正当纠缠时,但能不随所转,则即纠缠便是摆脱。

复徐彦如轶如二居士书

所言俗务纠缠,无法摆脱者。正当纠缠时,但能不随所转,则即纠缠便是摆脱。如镜照像,像来不拒,像去不留。若不知此义,纵令屏除俗务,一无事事。仍然皆散妄心,纠缠坚固,不能洒脱。学道之人,必须素位而行,尽己之分。如是则终日俗务纠缠,终日逍遥物外。所谓一心无住,万境俱闲,六尘不恶,还同正觉者,此之谓也。至于念佛一事,最要在了生死。既为了生死,则生死之苦,自生厌心。西方之乐,自生欣心。如此则信愿二法,当念圆具。再加以志诚恳切,如子忆母而念。则佛力法力,自心信愿功德力,三法圆彰。犹如杲日当空,纵有浓霜层冰,不久即化。初心念佛,未到亲证三昧之时,谁能无有妄念。所贵心常觉照,不随妄转。喻如两军对垒,必须坚守己之城郭,不令贼兵稍有侵犯。候其贼一发作,即迎敌去打。必使正觉之兵,四面合围。俾彼上天无路,入地无门。彼自惧获灭种,即相率归降矣。其最要一著,在主帅不昏不惰,常时惺惺而已。若一昏惰,不但不能灭贼,反为贼灭。所以念佛之人,不知摄心,愈念愈生妄想。若能摄心,则妄念当渐渐轻微,以至于无耳。故云,学道犹如守禁城,昼防六贼夜惺惺。将军主帅能行令,不动干戈定太平。

第二篇-放生

净空法师对放生的开示

净空法师对放生的开示(一) 

问:第二个问题,他说欲延生需放生,譬如拿同样的钱买物命放生,是应该多买一些,还是随缘便可?放生的数量多少才对?想求延生者有没有不同的效果?如果念佛人临终之时不见阿弥陀佛,只见观音、势至二位菩萨来接,可以跟他们去吗?因为有人说,魔不能变现观音、势至。 

答:没错,放生是好事,感应不可思议。放生要随缘,不要刻意,不要去跟人家说我明天放生,你多抓一点鸟,多抓一些鱼,那你就大错,你就害生,就不叫放生了。所以放生的时候,不要订日期,不要一定有多少,随缘,常常放生。最好是你像上街去买菜的时候,看到活的这些鱼,你看到这个鱼一定可以活得下去;它已经半死,快要死了,你就不必去买它。多少随缘,买了之后赶快去放,不要去做什么仪式,仪式一做鱼都死掉了。前天北京有同修放生,大概规模很大,有不少东西。看到那些鱼都快要死了,打电话问我怎么办?赶快放,放了以后再做放生的仪式,你说那个湖有多大,让所有一切水族统统皈依,你说这个多好。不止是你放的那一箩筐、两箩筐,不是这个意思,整个湖里头统统皈依,诵经、念佛为它们祈祷,这就很好了。所以赶快放!你把它放在篮子里,仪式做了一大堆,搞了半天,它已经活的不耐烦了,已经快要死了,这个道理要懂,不能不懂。 

我们平常放生,给它念三皈依就可以了。最好是放下去之后,因为你东西不多,放下去之后给它念「皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕旁生」,旁生就是畜生,念三遍,念三遍然后念阿弥陀佛,最后给它讲开示。讲开示很简单,就是告诉它,过去生中你造作的恶业你才堕畜生身,被人捕捉,人家要杀你。现在我们有缘遇到,我们来做放生,希望你们也跟着念佛,要求生西方极乐世界,同成佛道。这样回向就圆满了,很简单,不要做那个复杂的仪式,这样就好,诚心诚意就有感应,多放生是好事。 

既然肯放生,一定要发心吃长素,这个很重要。吃素不跟众生结冤仇,这些道理都是老师教给我的。我在年轻的时候喜欢打猎,杀害众生很多,这是什么?短命报,学佛之后才明了。我一学佛大概不到六个月,我就吃长素了,忏悔。所以我那个时候做的事情就是放生,印经、放生,再就是帮助病苦的人,我这一生就做这么三桩事情。病苦的人,我们捐一点钱给医院做医药费,帮助那些穷人,多少没有关系,尽心尽力就是圆满功德。 

人在临命终时,我们一心求生净土,西方三圣魔不能够变现,这是个规矩,这就是护法神守护。魔要变阿弥陀佛,要变观音、势至,护法神就要干涉,他要变其它的佛菩萨,护法神不干涉,你要是跟他走了,那很冤枉。西方三圣,我们修净土叫本尊,本尊任何妖魔鬼怪不敢变;不是本尊,他来变化,来欺骗你,护法神不管,不负责任,这个要知道。一定是本尊来接引,西方三圣都是本尊。 

净空法师对放生的开示(二) 

问:第八个问题,福州地区很多人发心放生,造成捕鸟业,卖鸟的生意兴隆,这种放生是否如法? 

答:不如法,这不叫放生,这叫害生。为什么?你不放,他就不去抓了;因为你放生,促成他大量去抓捕,这是错误的。所以学佛要有智慧,我在年轻的时候跟李炳南老居士学教,有一天有个人抬了一只大海龟,海龟很大,抬来我们图书馆要卖。当然我们一看就买来放生,所以大家集资把它买下来,第二天到海里面去放生。过了二、三天,他又抬了一只来,李老师说不要,我们不放生,以后就没有了。如果你要的话,他一个礼拜会搞二、三只来,他会大量捕,为什么?他有生意;他卖不掉,他就不会去捕杀,这个道理要懂。 

问:下面一个问题,放生者,从买到鸟至放生仪规圆满,大约三个小时。有些鸟未放生已经死去,请问这样的时间是否太长? 

答:太长,这些众生很可怜,它实在希望你赶快把它放掉,救它一命,你还要叫它搞三、四个钟点,你不害死它了,它不会感激你。所以仪规愈短愈好,只可以给它做个三皈依,几分钟,不要超过五分钟,赶快放掉,它会感激你。做什么祈愿、功德回向,放了之后再做,这个好!你那么长的仪规统统做完再放,我相信它心里很难过,会恨死你,不会感激你。人同此心,心同此理,你去想!

净空法师对放生的开示(三) 

问:请问护生与放生有何不同? 

答:「护生」就是爱护众生,在日常生活当中与它们平等对待、和睦相处。和睦相处的根本原因在平等对待,不能平等对待,和睦就谈不上。今天我们这个地球,许多国家、种族、宗教不平等,所以世界永远不会有和平。什么时候世界有真正的和平?大家都觉悟了,人与人之间应当平等对待,人与一切动物要平等对待,人与一切植物要平等对待,和平就落实了。 

「放生」,就是看到小动物将被杀害,这时应当设法把它买下来。但我们要斟酌情形,如果买下来放生,它能活,我们要救它;如果买下来放生,它也活不了,这就不必了,我们就念佛、诵经、念往生咒为它回向,给它祝福。 

所以,「护生」是本,「放生」是末,本末一定要清楚。放生是众生有急难时,我们赶紧帮助它,古德讲:「救人一命,胜造七级浮屠。」所以,我们一定要救护急难的众生。 

问:请问护生和放生是否为了求功德? 

答:如果求做功德去护生、放生,未尝不是好事,因为没有功德,他就不肯做。到底有没有功德?给诸位说,没有功德。是不是白做?没有白做,因为有福德。福德与功德不一样,为求功德而做是属于福德,决定有果报,种善因一定得善果。如何能将福德变成功德?你做这些事情无所求,这才是功德,有所希求是福德。无所求是真心做,是清净心、平等心在做,这属于功德。有所求,你还求福、求寿、求聪明智慧,你做这些事情能满你的心愿,佛家讲:「佛氏门中,有求必应」,就是这个道理。所以,有求的心去做也好,一切无求心做就更好,那才是属于功德。 

问:为放生而放生,没有意识到被放生的生灵会遭到杀生之祸。请问这种作法是否慈悲有余而智慧不足? 

答:放生要考虑这些动物是否能活得下去,如果它能活下去,我们放生的环境还有没有人来捕捉,这些都要想到。如果我们在上游放鱼,下游有人在张网,我们放的鱼正好入网里去,这是放生的人考虑不周。所以,放生一定要周密的考虑,不但希望动物能存活,而且它们所遭遇到的危害预先都要想到,一定要回避。 

(注:放生到寺院是最好的,避免被捕捞被杀,还可以听经闻法) 

而护生、放生最积极的作法是素食。选择这种生活方式对我们身体健康有没有妨害?只有好处没有坏处。新加坡许哲居士一百零三岁,一生吃素,身体健康。这么大的年岁,体力与年轻人一样,我仔细观察她,只有头发白了和掉一颗牙齿,其它什么毛病都没有。现在她还在照顾老人、病人,希望办一个老人院,难得! 

我二十六岁闻到佛法,知道佛法的好处,六个月之后就素食了。我四十五岁时患了严重的感冒,病了一个月,我没有看医生,也没有吃药。因为过去许多人说我过不了四十五岁,我一想寿命到了,医生只能医病不能医命,寿命到了还有什么话说!所以,我在家里关起门来念佛求往生,没想到一个月之后,身体就复原了,之后我的身体状况非常好,足以证明素食是最健康的生活方式。所以,我们何必要吃肉与一切众生结冤仇?不吃众生肉才是真正爱护众生。

南无阿弥陀佛!

师兄们好!

和大家分享一下今天上午放生的情况:

今天的放生非常殊胜圆满,非常感恩所有师兄的慈悲发心。今天在市场里面正好遇到另外一个群的慧宇师兄她们,后来就两个群一起购买物命一起放的生。我们群到现场参加放生的有:庄师兄、开心师兄、胜良师兄,两个群的人加在一起算参加人数比较多的一次放生了啊!

我们每次在购买物命前一般会在市场里面当着摊位老板的面先给那些鱼做三皈依,这样可以最大限度的与市场内的有形无形的众生广结善缘、法缘。今天买了三个摊位的鱼,大家在市场里面给那些众生念三皈依,人数比较多,整体气氛更加庄严,这样与那些有缘众生结的缘也许会更加深更加广泛一些。

放生前,邀请鱼老板和那两位工人一起做三皈依一起念佛,希望这些放生活动能够启发他们本有的慈悲心,改行从事其他职业啊!

今天放生的是鱼类,主要是鲫鱼、草鱼、边鱼,均4.3元一斤;雄鱼6元一斤。

今天买的三个摊位的鱼,共计1747+627+399+65=2838斤,鱼老板随喜了33斤鱼,实际收12176元;

今天实际支出善款:12176元;

本次善款总计12176元-今天实际支出善款12176元=0元;

愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国!

阿弥陀佛!

师兄们准备救助物命菩萨们!

满满的一大池鱼儿,在心冷的环境下。

这位大哥一听是放生的,很是欢喜啊。

辛苦啦

这一框框的鱼儿!

齐心协力。

这一大车放生物命!

清空为止!

还有螃蟹菩萨们呢。

到达放生地点。

阿弥陀佛

师兄们为物命菩萨们念佛,三皈依。

阿弥陀佛!辛苦你们了!

师兄们迫不及待的想放生鱼儿们。

放吧放吧,他们等不得了。

齐心协力助放生!

放生圆满结束,感谢到场的师兄们,出工出资出力师兄们。以及随喜赞叹众生菩萨们。感恩您们。阿弥陀佛!

愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国!

阿弥陀佛!

第三篇-百善孝为先

净空法师---佛在《大集经》说:“末法时期佛不在世,我们能够孝顺双亲,这个功德与侍奉佛祖的功德是相等。”所以,学佛一定要做到“孝养父母”,这非常重要!

净空法师---佛说:孝养父母,比供养三贤十圣的功德还要大。佛陀的教诲,第一就是教我们孝养父母,知恩报恩。求生西方极乐世界,是“孝敬”这两个字摆在第一。

1 佛说:孝养父母,比供养三贤十圣的功德还要大。

2 佛陀的教诲,第一就是教我们孝养父母,知恩报恩。孝养父母是觉悟的行为,一切诸佛菩萨没有一个不孝养父母的。孝顺是随顺性德,不是随顺烦恼,不是随顺无理的要求。懂得孝道,懂得孝养父母,佛法才有根。佛法是师道,在佛法里面有没有成就,实在说要看他对于这个师道做到了多少。师道,是建立在孝道的基础上。人懂得孝亲,而后才知道尊师,所以至善圆满的教育还是要从孝亲尊师上去扎根。

3 人不知道孝顺父母,就不会懂得尊师重道,这是一定之理。“断恶修善、积功累德”,是孝养父母、奉事师长。我们的身命得自于父母,法身慧命得自于老师,所以“孝亲尊师”常常是相提并论。

4 “孝亲”非常重要,从孝亲这才能够“尊师”。我们对老师真正能够尊敬,老师的“道”我们才能真正得到。做师长的,要教学生孝养父母;做父母的,要教子女尊师重道。佛法教学的目的,是教我们开发性德,教我们明心见性的。我们的心地,本具无量智慧、德能、才艺;孝道与师道,是开发心地宝藏的钥匙。性德是你自己本有的,本有,哪有不能开发的道理?这开发的工具,就是“孝敬”。

5 求生西方极乐世界,是“孝敬”这两个字摆在第一。十方一切诸佛菩萨,没有不孝顺父母的,没有不尊敬师长的。学佛的人不晓得孝顺父母、奉事师长,你这个佛法决定是不得其门而入。不孝父母、不敬师长,这是违背性德,去搞六道轮回。一个人,如果不孝养父母、不奉事师长,什么成就都谈不上。

6 真能行孝的人,佛菩萨都降临他家里呵护保佑。佛经上说,照顾自己的父母,这个功德等于供养佛。佛常讲,你家里有两尊活佛,那就是你的父母。不孝养父母,而去供养佛,佛不会接受。我们要以孝顺父母的心,来服务每位老人;以恭敬佛菩萨的心,来恭敬每位老人。大乘佛法,是以孝道为基础;孝道到极处,就圆满成佛。要帮助父母破迷开悟,常生欢喜心。养父母的身,养父母的心,养父母的志;志做到圆满,孝道才圆满。

7 佛门讲,能够劝父母念佛求生净土,叫父母从此以后永远不再受轮回的苦报,这是大孝。家教,是根;圣贤教育,是家庭教育的圆满。人,如果具有孝悌之心,就一定会守礼。把父子、夫妇、长幼的关系处理好,是孝。喜欢成就别人,把人事关系处理好,是悌。孝,是圆满的性德。五伦八德,做得圆满,才算是真孝。好好地念佛、学经教,就是孝养父母。不孝父母、不教子女,乃佛门中之罪人。

8 真正的善根,是孝道;真正的福德,是念佛。“净业三福”第一条是往生西方极乐世界的基础。“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,修行要从这里开始。不孝顺父母,怎么能成佛作祖?

9“孝养父母”,我们有没有尽心尽力去做?你要不能尽心尽力孝养父母,你那阿弥陀佛白念了,不能往生。佛家讲的“孝养父母”,是指修行有了成就,这与世间讲的有所不同。你能够如教修行,修得有成就,你就是“孝养父母”。

10 所谓“一子成佛,九代的祖宗都享天福”,这是“孝养父母”到了极处。真正孝子念佛,往生净土,不但报今生父母之恩,也报累劫父母之恩。如果你学佛,修行得不好,就是大不孝。我们念佛要得一心不乱,要得功夫成片,要往生决定有把握,要从孝敬修起。

第四篇-万恶淫为首

邪淫危害摘要

  ○三曰邪淫,彼或有父所护,或母所护,或父母所护,或姊妹所护,或兄弟所护,或妇父母所护,或亲亲所护,或同姓所护,或为他妇女,有鞭罚恐怖,及有名假赁至华鬘,亲犯如此女。是谓身故作三业,不善与苦果受于苦报。——《中阿含经·卷第三》

  ○云何邪淫。此邪淫人,若于自妻,非道而行。或于他妻,道非道行。若于他作,心生随喜。若设方便,强教他作。是名邪淫。

  ○云何邪淫得果报少。若邪淫已,专心忏悔,不随喜他。遮他邪淫,示其善道。彼邪淫业,不具足满。离邪淫意,修行善戒。如是邪淫,得果报少,不决定受。——《正法念处经·卷第一》

  ○好邪淫者,有五自妨:一者,多声不好。二者,王法所疾。三者,怀畏多疑。四者,死入地狱。五者,地狱罪竟受畜生形。皆欲所致,能自灭心。

  ○能自灭心不邪淫者,有五增福:一者,多人称誉。二者,不畏县官。三者,身得安隐。四者,死上天生。五者,从立清净泥洹道。——《佛说方等泥洹经·卷上》

  ○若离邪行,即得四种智所赞法。何等为四。一诸根调顺。二永离諠掉。三世所称叹。四妻莫能侵。是为四。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得佛丈夫隐密藏相。——《佛说十善业道经》

  ○不邪淫修习多修习,得生天上;若生人中,妻室循良。——《杂阿含经·卷第三十七》

  ○不邪淫,得人敬爱念。——《贤愚因缘经·卷第四》

  ○邪淫有十恶事。何等十。常为其夫伺捕楚毒,室家不和;善法消竭,不善法增;危败躯身;不检其妻;不守财贿;常为人疑,宗亲不信;种业如是,门不贞洁;身坏命终生地狱中;设得为女,非独一主;设得为男,驰骋邪淫,自失其妻。是十恶事。——《佛说出家缘经》

  ○若复有人乐为邪淫,是人不能护自他身。一切众生见皆生疑。所作之事妄语在先。于一切时,常受苦恼,心常散乱。不能修善,喜失财物。所有妻子,心不恋慕,寿命短促。是名邪淫现在恶果。舍此身已,处在地狱。受恶色力,饥渴长命,无量苦恼。是名后世恶业果报。若得人身,恶色恶口,人不喜见。不能守护妻妾男女。是一恶人因缘力故,一切外物不得自在。——《优婆塞戒经》

  ○犯淫泆有五罪。一者亡钱财。二者堕惊怖。三者畏县官。四者得怨祸。五者己命尽堕恶地狱中。——《佛说骂意经》

  ○邪淫之罪,亦令众生堕三恶道。若生人中,得二种果报:一者,妻不贞良。二者,不得随意眷属。——《大方广佛华严经·卷第三十五》

  ○邪淫不善行,有二种果报。一者得丑恶妻妇,又不贞良。二者为他所坏。——《十住毗婆沙论·卷第十四》

  如佛所说:“邪淫有十罪:一者,常为所淫夫主欲危害之;二者,夫妇不穆,常共斗诤;三者,诸不善法日日增长,于诸善法日日损减;四者,不守护身,妻子孤寡;五者,财产日耗;六者,有诸恶事,常为人所疑;七者,亲属、知识所不喜爱;八者,种怨家业因缘;九者,身坏命终,死入地狱;十者,若出为女人,多人共夫;若为男子,妇不贞洁。”如是等种种因缘不作,是名不邪淫。

 

南无阿弥陀佛放生QQ群(307348563)

提倡:

以念佛为正修!以放生为助修(助行)!

放生是与大家结缘的方式,劝大家念佛才是本意!随喜赞叹师兄们的护持! 

南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!