净空老法师有关读经的开示:

经教要怎么念?一门深入,长时薰修。真正有这个善根,把这部《无量寿经》念上一千遍,《无量寿经》不长,一千遍不难念,他就相信了。一千遍还不能相信,两千遍、三千遍。一般说念到三千遍,信心生起来,智慧也现前,肯定烦恼轻,智慧长。有信有愿,下面老实念佛,没有一个不往生。往生西方极乐世界,就是去作佛去了,所以这个法门当生成就的佛法,是如来永恒的正法,它没有像法、末法,四个条件具足,我们应该珍惜。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-041-0063&lang=zh_CN#a1

信心实在生不起来,怎么办?我劝大家读这部经,或者是听讲这部经。古人有一句话说「读书千遍,其义自见」。你能把这个经本念一千遍、二千遍、三千遍,再不信,一万遍,你就相信了。为什么?读经是累积功德。一遍一遍的读,最好用时间来计算,每天读十个小时。读熟了之后,速度就快了。有人四十分钟从头到尾念一遍,有人要两小时,比较生疏,念熟了四十分钟可以念一遍,十个小时可以念十几遍。不要中断,每天读,把我们的妄想念掉,把杂念念掉,清净心现前了,清净心生智慧,智慧能通达明了,让我们对这个经生起信心。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-040-0605&lang=zh_CN#a1

我们要真实明、真实智慧,是故稽首真实明。以此光明就是真实,真实智慧应该稽首礼敬。「因此大经,唯一真实」,这是夏莲居老居士会集《无量寿经》,把五种原译本里面的真实,三个真实统统收进来了,好!这才圆满。这三个真实就是,「真实之际」,真实之际是自性、是本体,就是法身;第二个、第三个都是德,自性的性德,不是外来的,一切众生本具,也没有失掉,现在是迷,破迷之后它就出现。为什么读经,读一千遍会开悟?悟是你本有的,你的心不清净,读一千遍心清净了,妄念没有了,杂念没有了,智慧就冒出来,所以这个经的意思就浮出来,你就懂了。你再念第二个一千遍,你悟的深度就更深,面就更大。你再念第三千遍,又不一样。一般真正修行用功的人,欲望很淡薄的人,三千遍,古人达到明心见性,不少。现在人难,现在外面诱惑的力量太大,里面欲望膨胀没有止境,所以三千遍还不行,三千遍能得小定,不能得大定。那怎样?五千遍就可以得大定,念上一万遍可以大彻大悟。你要相信这个道理,要相信这个方法,这个方法妙绝了。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-041-0259&lang=zh_CN#a1

读经能够出声读是最好,出声读一定要把意思念出来,这个功德很大。你要度你的家人、邻居,你跟他讲佛法,他不能接受,他要排斥,你念经,如果念的声音很好听,抑扬顿挫,把经里面的意义都在言语里面表达出来,他一听就懂,听了生欢喜心,来请教你念的是什么,这样子他就会学佛了。如果你每天在家里念经,敲著木鱼,没有抑扬顿挫,念了半天,人家一个字也没听出来,他当然不能接受。读经应该用什么方法?电视剧里念台词,的确是「善入人故」,句句讲得清清楚楚,能感动人,读佛经也要这样念法。从前寺庙这种念法,人家听了老早跑掉,咬字不清楚,甚至意思自己都不懂,怎么会把意思念出来?自己一定要明了,才能把意思念出来,念出来就度别人!

  你念经的时候,还有眼睛看不到的一些鬼神,他们在听,你念得清清楚楚明明白白,把经义表达出来,能感动这些鬼神回心转意向善,对我们这个社会有很大的帮助。社会动乱,鬼神先乱!度鬼神这个用意很深,尤其现在妖魔鬼怪充斥在社会里。度鬼神要用什么方法?是不是要用《地藏经》?不必要。一切经里面《弥陀》大小二本,古人讲这是「华严奥藏,法华秘髓」,《华严》跟《法华》是经中之王,这是经王的精华,这是一切经里的第一经!我们还要用第三、第四、第五吗?用不著了,就用第一经来度他们。用什么方法?每天念经。念经,他们在听,我念就等於讲给他们听一样,代佛宣讲!把意思念得清清楚楚明明白白的,这叫回向。我们每个人都能这样念,这个力量很大!台湾同修有这么多人真正在这里修,按照佛理说,这个地方不应该遭难。所以一定要提倡,念的时候要出声念,这个功德很大。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0173&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛!

淨空法師 :所以读诵里面最要紧的意思,是要度这些无形的众生,给他们做闻法的增上缘。

 受持之後读诵。刚才讲你读诵一遍,你就是受诸佛如来一次的灌顶,这是自利。读诵最好是出声,出声的功德比不出声大很多,出声的功德在哪里?念给别人听,让没有接触佛法的人听到你在读经。你读经要读得字字分明,腔调音声悦耳。要让人听到生欢喜心,听得清清楚楚、明明白白,他听了之後会觉悟。所以有一些同修大概心情急躁,读经读得很快,听说这一部《无量寿经》,他半个小时就念完。仔细听听的时候,他嗯嗯嗯一个字也没听出来,从头到尾哼了半个钟点经就念完,一个字都没听清楚。这种读诵只可以说是自利,不能利他。读经字字分明,要晓得读经是利他,自利是提醒自己,不要忘记佛的教诲,要依教奉行。念得清楚、念得明白,让别人听。你说「我四周围没有人」,没有人,有鬼神,有我们肉眼觉察不到的众生,我们今天讲无形的众生,比有形肉眼能看得见不知道多多少倍?你读经给他听,他听了有受用,鬼神学佛、鬼神护法,天下就太平。要知道我们社会的动乱,鬼神先乱,鬼神乱了之後,我们想社会安稳非常非常困难。要想社会安稳,先要叫鬼神安稳,要叫这些鬼神安稳最好的方法就是读诵,所以读诵里面最要紧的意思,是要度这些无形的众生,给他们做闻法的增上缘。

http://www.jkfswj.org/List.asp?ID=9231

阿弥陀佛

净空法师:你要晓得,读经就是修行,修戒定慧。

诸佛的言语文字都是从清净心、本性里面流出来的,凡夫要想理解那是相当不容易。正如同《华严经》上所说的,「佛法无人说,虽智莫能解」,世间第一等聪明智慧的人没法子理解,原因就是用心不相同。怎么办?这就需要过来人为我们讲解,这是一个方法。另外一个方法就是读诵,读的时候不能用意识心,换句话说,读经,甚至於念古大德注解也是如此,不要分别、不要执著、不要去想这里面什么意思。你要晓得,读经就是修行,修戒定慧。

  读经怎么是修戒定慧?我们晓得,戒是什么意思?戒律虽然那么多,它的精神只有八个字,「诸恶莫作,众善奉行」。你读经,你心里面不会起恶念,自然就诸恶莫作。哪有一面念经一面还在想坏事,没这个道理的。所以你读经的时候,自自然然就诸恶莫作。而经典是最善,善中之善,佛菩萨的教训,经是佛说的,注解是菩萨所讲的,祖师就是菩萨,绝对不是凡人。你念佛菩萨的教训,这是最善,再没有比这个更善了。

  你要晓得,念经就是持戒,而且是圆圆满满的持戒,一点都不缺的。如果你念经要在里面想想这个话什么意思,这句为什么要这样说,这戒就没有了。为什么?因为你打妄想了,妄想是恶,不是善。所以读经的时候不能打妄想,不要求了解意思,乃至於这经里面有生字,怎么办?生字最好预先查字典,把音注在旁边,这是最好的办法。否则的话就不念,不念没有过失,念错了有过失。除了修戒之外,还是修定,因为你念经要专心,专心就是定,所以是修定。同时还是修慧。慧是怎么修的?这个慧是修根本智,根本智,《般若经》上说「般若无知」,就是修无知之智,这是真知。所以经从「如是我闻」到「信受奉行」念得清清楚楚、明明白白,清楚明白又没有分别执著,也没有妄想,这样的念经就是修行,就是修戒定慧,而且戒定慧是一次修成,一次圆满,非常的高明。这样念就会念了,这种念法三宝加持。所以说「读经千遍,其义自见」,有三宝神力加持,念多了会开悟。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0046&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛!

共修地点选在何师兄家

佛堂

无量寿经

师兄们礼拜佛菩萨

师兄们礼拜佛菩萨

师兄们陆续到场

开始诵经

师兄们诵经中

师兄们诵经中

师兄们和何师兄母亲交谈,祝愿天下父母身体健康!

无量寿经共修中,随喜赞叹!

无量寿经共修中,随喜赞叹!

无量寿经共修中,随喜赞叹!

5月3日读无量寿经共修回顾

为了遵循老法师的教诲,信愿念佛刘师兄和自在念佛陈师兄共同发心组织开展了一次读无量寿经共修,本次共修非常圆满殊胜,参加共修的加义工师兄一起共15人。

虽然刚开始读第一部经的时候,大家读经的节奏没有把握好,有些快慢不一,不过后来及时摸索总结,后面的三部经越读越好!大家都法喜充满啊!

再次真诚的随喜赞叹和祝福师兄们啊!希望以后有机会多多开展这样的共修啊! 

愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国!

阿弥陀佛!