南无阿弥陀佛放生群提倡:

以念佛为正修!以放生为助修(助行)!

放生是与大家结缘的方式,劝大家念佛才是本意!

南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!

第一篇-念佛

印光大师:自行化他,口劝身率,使其同归净域,尽出苦轮。可谓戴发高僧,居家佛子矣

复泰顺林介生居士书一

有父母可以尽孝,有兄弟可以尽弟,有儿女可以教训,有诗书可以取法,正合夫子居家为政之道。此时不学,真是时过难学矣。纵令文章盖世,官居一品,终是一穷微极妙之艺人,非适时力学之儒士也。因闻佛语,遂持长斋,可知宿因深厚。废弃前功,意欲出家,可知道眼昏朦。如来说法,恒顺众生。遇父言慈,遇子言孝。外尽人伦,内消情虑,使复本有真心,是名为佛弟子,岂在两根头发上论也。况贵乡僻居深山,知法者少。高明者以语言不通之故,皆不至其地。仗此好心,竭力学道。孝弟修而闾里感化。斋戒立而杀盗潜消。研究净土经论,则知出苦之要道。受持安士全书,则知淑世之良谟。以净土法门谕亲,以净土法门教子,及诸亲识。正以生死事大,深宜痛恤我后。不必另择一所,即家庭便是道场。以父母兄弟妻子朋友亲戚,尽作法眷。自行化他,口劝身率,使其同归净域,尽出苦轮。可谓戴发高僧,居家佛子矣。

净空法师:孝养父母里面,最重要的是劝父母念佛,劝父母求生西方净土,这是真孝,大孝。

 《十六观经》对於净土法门理论说得很多,我们虽然不修十六观,不用这个方法,那个道理要懂。那个道理可以用在念佛法门上,这部《疏钞》莲池大师就引用了不少。在道理里面,「净业三福」第一条就是往生西方极乐世界的基础,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。我们一天到晚念佛,我们有没有做到?这一条是福德。《弥陀经》上说:不可以少善根福德因缘得生彼国。这经上讲得清清楚楚,你没有福报!不孝父母,不敬师长,常常还有瞋恨心,造十恶业,你一天念十万声佛号,喊破喉咙也枉然。

  三福的第二、第三条是修善根。第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这是持戒,这是第二个条件。我告诉诸位,第一个条件是凡圣同居土的条件,第二个条件是方便有余土的条件。换句话说,第一个条件是成就你功夫成片,第二个条件是成就你事一心不乱。第三个条件是「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。劝进行者就是弘法利生,就是讲经说法劝人家学佛,那是理一心不乱。这经上讲得清清楚楚、明明白白,光念佛、不照做,那怎么行!孝养父母里面,最重要的是劝父母念佛,劝父母求生西方净土,这是真孝,大孝。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0032&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛

第二篇-放生

南无阿弥陀佛!

师兄们好!

和大家分享一下今天上午放生的情况:

今天是本师释迦牟尼佛圣诞纪念日,浴佛节!特别殊胜的日子,放生也特别圆满殊胜啊!非常感恩所有师兄的慈悲发心啊!

今天是在尚义耕读学堂附近和30多位小朋友一起放生的!相信大家和我一样体会到了那种由衷的喜悦吧!我是真的被那些孩子们的纯真和天真感动和净化了一次啊!舒服啊!哈哈哈!这次放生不仅特别开心,也特别有意义啊!和这么多善根深厚的小朋友一起放生,真正的广结善缘啊!希望以后有机会多多这样放生啊!

5月12日正好也是母亲节!真诚的祝福天下所有的父母都福寿安康,都能够早日听闻佛法,信愿念佛求生西方极乐世界!

今天放生的是青蛙和鳝鱼。

青蛙绝大部分是21元一斤,有少部分稍微大点的是22元一斤和22.5元一斤:

4163+1620+770+200=6753元;

鳝鱼大的35元一斤,小的28元一斤:

2080+1100+225=3405元;

今天实际支出善款 6753元+3405元+运费260=10418元;

善款收支情况如下:本期善款总计10451元-今天实际支出善款10418元=33元;

本期余额为33元,下期放;

相关明细见以下照片。


愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国!

阿弥陀佛!

物命采购点

在采购点张贴的阿弥陀佛圣像。

在采购点张贴的阿弥陀佛圣像。

在采购点张贴的阿弥陀佛圣像。

血腥 可怜

不敢直视,阿弥陀佛!

早日投生善道,阿弥陀佛!

先把你们救了。

这是黄鳝

还有青蛙

都放了哈

装了一车,准备赶往放生点。

赶到放生点,淳朴的乡亲们,可爱的小朋友,优美的风景!

可爱的小朋友们!

新生敬佩啊,随喜赞叹你们。

乡野

稻田

回归自然,希望你们早日投生善道。

回归自然,希望你们早日投生善道。

真的很是敬佩他们,阿弥陀佛!

小朋友们都能如此,我们呢?

阿弥陀佛,感恩你们。

老师,小朋友们都很慈悲。

放生结束后,下起了小雨。小朋友们也累了,老师们组织我们一起在原先的校园就餐。

这是他们的校园

孩子们主动打扫卫生。真是太可爱了。

年长的哥哥在拌菜,一定很好吃。

累了一上午,准备吃饭啦。今天你们是主角。

都是素食哦。

放生圆满结束,感谢到场的师兄们,出工出资出力的师兄们。还有我们可爱的孩子们,以及老师们。还有随喜赞叹的众生菩萨们。你们辛苦啦,感恩你们的慈悲。感恩您们。阿弥陀佛!

愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国!

阿弥陀佛!

第三篇-百善孝为先

【献给天下父母】学佛从哪里学起?从孝养父母学起(净空老法师开示)


「《观经》劝修三福」,净宗三个根,「经云:欲生彼国者,当修三福」。我们真的要想往生极乐世界,这个很重要,应当要修三福,不从这里开始,往生极乐世界没把握。理上讲,万修万人去,事上亦如是。学佛从哪里学起?从孝养父母学起。对父母都不孝,你对老师就不会尊重,对人不会有恭敬心。这是怎么回事情?这叫烦恼现前,烦恼障碍你往生,往生心要清净,你的心不清净,它障碍在此地。所以你愈想愈有道理,是真的,不是假的。

  怎么样孝顺父母?佛经上讲得很多,散在一切经文里头,你必须要读很多经文,你才能够知道。儒家有个方便法,教小朋友的《弟子规》,很简单,一千零八十个字,一百一十三桩事情。你真正能做到了,变成自己日常的生活、思想、言行,净业三福第一条你就做到了,孝养父母,奉事师长。所以它的根是孝,奉事师长是敬,这是恭敬。孝跟敬是诸佛菩萨他能够修成妙觉果位,他的大根大本就这两个字。不从这两个字上扎根,成就很困难,有人修一辈子不能成就,生生世世修无量劫都不能成就,什么原因?根上没有扎稳。所以学佛的人必须要学《弟子规》,《弟子规》没有做到,往生没把握。《弟子规》就是教我们孝亲尊师,真学好了,对一切人都是用孝、用敬来待人接物,为什么?一切众生本来是佛,一切众生跟我是一体。

  

  

「《觀經》勸修三福」,淨宗三個根,「經云:欲生彼國者,當修三福」。我們真的要想往生極樂世界,這個很重要,應當要修三福,不從這裡開始,往生極樂世界沒把握。理上講,萬修萬人去,事上亦如是。學佛從哪裡學起?從孝養父母學起。對父母都不孝,你對老師就不會尊重,對人不會有恭敬心。這是怎麼回事情?這叫煩惱現前,煩惱障礙你往生,往生心要清淨,你的心不清淨,它障礙在此地。所以你愈想愈有道理,是真的,不是假的。

  怎麼樣孝順父母?佛經上講得很多,散在一切經文裡頭,你必須要讀很多經文,你才能夠知道。儒家有個方便法,教小朋友的《弟子規》,很簡單,一千零八十個字,一百一十三樁事情。你真正能做到了,變成自己日常的生活、思想、言行,淨業三福第一條你就做到了,孝養父母,奉事師長。所以它的根是孝,奉事師長是敬,這是恭敬。孝跟敬是諸佛菩薩他能夠修成妙覺果位,他的大根大本就這兩個字。不從這兩個字上紮根,成就很困難,有人修一輩子不能成就,生生世世修無量劫都不能成就,什麼原因?根上沒有紮穩。所以學佛的人必須要學《弟子規》,《弟子規》沒有做到,往生沒把握。《弟子規》就是教我們孝親尊師,真學好了,對一切人都是用孝、用敬來待人接物,為什麼?一切眾生本來是佛,一切眾生跟我是一體。

 恭錄自《二0一二净土大经科注》(第六三一集)

第四篇-万恶淫为首

邪淫的危害,远离邪淫十法


第一节:明白邪淫的危害-邪淫十二害

  

  要戒邪淫,首须对邪淫的害处,有透彻的明白。明朝进士冒起宗,在注解《太上感应篇》中‘见他色美,起心私之’二句时提到,看见他人的妻女美貌,便起了奸邪的私心,只要一起这个念头,虽无事实,已难逃鬼神的祸罚,因为万恶淫为首,愚人不知道厉害,便犯了这邪淫的罪孽。所以,要戒邪淫,先须明白邪淫的祸害,与此陈述邪淫十二种危害,已提醒迷途:

  一害天伦:男女各有配偶,这时天定的人伦。如果和配偶以外的任何人,发生了邪淫的心或行为,便是乱了伦,与禽兽无别,身为衣冠人类,绝不可邪淫。

  二害人节:男女在一生中,最重节字,若犯邪淫,将令别人失节,瓦破难圆,遗羞终身,故绝不可邪淫。

  三害名节:若犯邪淫,无论你做得多秘密,到最后一定事迹败露,无人不知,臭名远扬,被人耻笑,就连双的亲戚,邪都连带受辱,没有颜面。故绝不可邪淫。

  四害门风:犯邪淫者,双方的父母公婆夫妇兄弟姐妹等一家大小都首羞辱,乃至于辱及孙辈,三代受害,故不可邪淫。

  五害性命:或妇女羞愤二死,或其夫气愤致死,或夫杀妻,或夫杀奸夫,或因争风吃醋,互殴相杀致死。邪淫杀命的事例,古代现代均甚多,绝不可邪淫。

  六害心术:淫念一起,各种恶念都生,如幻想、迷妄心、贪恋心、嫉心、妒心、谋夺心、杀心等等常伴随淫心二起,因此,邪淫最危害人的心术,绝不可邪淫。

  七害风俗:邻里中若有廉耻丧尽、人面兽心的贪色好淫之人,使愚人看了榜样,朋比为奸,败害乡里的善良风俗,如此罪恶,定遭劫数,故绝不可邪淫。

  八害阴骘:邪淫是伤天理、灭良心、败德丧行、祸乱常道的事,足以伤阴德、削损犯者的阴骘,致使堕入地狱畜生的恶道,故绝不可邪淫。

  九害名利:《太上感应篇》说:人头上有三台北斗神君,身上有三尸神,家中有灶神等,随时查核记录人的罪过,并禀报上苍,纵使深夜静处,上苍对人的犯恶,邪万分清楚,依人所犯,将下报应。例如李登犯了邪淫,被上苍削去了他状元宰相的福分。又如在宜兴县有位木材富商,企图犯淫,设计夺人之妇,结果被黑虎现身,咬去整颗头颅。,休教纵欲三年。白璧无瑕,只在开情一赋。

  十害寿命:人若犯了罪过,寿命即被鬼神削夺。犯邪淫是最易折寿的人,何况贪好邪淫,身体精神必然耗竭,将导致惊恐死、劳瘵死、恶疮死、染病毒死。好色必死,早年夭折短寿,故不可犯邪淫。

  十一害祖父:若犯邪淫,便是抛损祖父相传的血脉,这是最忤逆的,不但因此败害家声、断绝祭祀,就连阴间的祖先都因而作了没脸面的馁鬼了,岂能不恨。故绝不可犯邪淫。

  十二害妻子:佛经上说,淫乱别人的妻子,将导致无子的报应。淫乱别人的女儿,将导致自己的妻女也被人淫乱的报应。因此,若犯邪淫,等于是拿自己的妻女去还债,这样,能忍心吗?并且又会受到断子绝嗣的报应,这样,能安心吗?过去有许多这种报应的例子,就是现在及未来,也必会有相同的报应道理,所以绝不可邪淫。

  以上邪淫十二害,读者如能每日阅读,时时刻刻想著记者,便是戒除邪淫的好方法。并要牢记前贤所说的:

  对戒色这一关,一定要忍、要坚忍、要很忍。第二、常常想著人生病的时候、死亡的日子,使邪念消除。第三、

  早晚点香一炷,静坐半时,降伏邪念,让心念清净善正。倘若能时时记著邪淫十二害,再依照这三说来做,久而久之,淫念渐消,正念就可以常存了。在万一正念无法提醒的危乱时,应立刻想著:片刻邪淫,关系祸福极大,绝不可邪淫。

远离邪淫十法

 

  一清心地:心地能清,淫念就不会生。一般人心地常只有半时片刻清净,倘若要时时刻刻、始始终终都保持内心清净,不生邪念,必须每日阅读道德善书,尤其戒淫的书刊文章,须每日早晚阅读十分钟或半小时,此外因果报应的书刊也须常看,例如《太上感应篇》、《玉历宝钞》等,又如能早晚加诵《般若波罗密多心经》、《太上清静经》,对清心更有用。

  二守规矩:规成圆,矩成方,一个人只要时常守规矩,保持行为端正,则邪念不生,包括衣著仪表、言行举止、心念态度,都常能端端正正,守住规矩,自可远离邪淫了。

  三敬天神:上天祸淫而福善,所有天神也都是行善积德而升天为神,故神明喜欢行善清正的人,但也常降灾给作恶邪淫的人。因此,要尊敬天神,纵令在黑夜密室,都不可犯罪犯淫,以免触怒天神。常存敬神的心,让自己不敢起邪恶淫秽的念头。这样,对戒淫就有相当的帮助。

  四养精神:精神若是健壮饱满,则身心康泰。精神若是虚损耗竭,则身心病弱。故要身心健康,必须养精神,而修养精神的基本原则,就是要寡欲清心、远离淫色。因此,为了身心健康著想,务要慎防邪淫。

  五勿目看:眼睛好色,则导致内心好淫。要去淫心,须先戒目,尤其开始戒淫的人,必要时时叮咛自己,不可让眼睛去看美色。眼睛不看,可避开诱因,内心就可保清净。

  六戒谈秽:闲谈淫秽的话,也容易勾起淫心。因此,平时与人谈话,必须避开邪淫的话题,才不会伤害自己和他人的阴德,也才能保持心情念正,远离邪淫。

  七烧淫书:包括见到一切邪淫的书刊、海报、图画,如果能力所及,应将它焚烧或撕毁,这样不但对许多人可避免受到伤害,对自己的戒淫给积德,也有很大帮助。

  八省房事:除了必须戒断外界的一切邪淫,夫妻闺房间的房事,必须有所节度,在病中或刚痊愈时,在过度劳累时,及在其他不适当的时间或地点,也都必须节制。

  九勿晚起:每天早上起床时间,不可太晚,晚起易致火气浮躁,心念难静,因此要戒邪淫,必须清晨早起,对清心净念,才有助益。

十劝共戒:戒淫须有大决心、大毅力。因此若能劝导朋友同事或同乡同学,彼此互相劝勉鼓励,重德重节,则戒淫必能有成,品德上也能逐渐进步。


九想观

  第一:新死想 静静地观想,一个刚死的人,直挺挺地身体仰卧,寒气透骨,毫无知觉。当回头想想,我这个贪财恋色的身体,将来死后,也是这个样子。

  第二:青瘀想 静观还没入殓的尸体,停尸一日到七日间,黑气散溢,转成青紫色肿胀,十分可怕。当回想我这个美貌的身体,将来死后,还不是一样。

  第三:脓血想 静观死人开始腐烂流脓,烂尸肉块块崩溃,肠胃流出,当念我这个风流的身体,将来死后也是这般。

  第四:绛汁观 静观腐烂之尸,停积久后,尸体开始流出黄色汁液,臭不可闻。当回过头来想想自己,我这肌肤香洁的身体,将来也必然会变成尸烂流汁、臭秽不堪的样子。

  第五:虫啖想 静观腐尸停放久后,遍体生虫,这些无数的虫,在尸体的每个部位,钻来钻去,导致尸体骨节内,犹如蜂巢般成了许多空洞。想想自己的身体,将来也必然变成这样的惨状。

  第六:筋缠想 静观腐尸的皮肉,被无数虫钻吃咬尽,只剩下筋缠连著骨头,犹如绳子捆著木柴,维持不散。当回头想像自己,我这曾经或企图偷香窃玉的身体,将来也必然变成这种模样。

  第七:骨散想 静观死后的筋已经烂坏,骨头开始掉落四处。当回头想想,我这高尚富贵的身体,终有一天,必然变成这个样子。

  第八:烧焦想 静观死尸,被火焚烧,曲缩在地上,被烧得有些焦黑、有些生烂,令人不忍观看。当回头想想,我这纵然会写盖世文章的身体,将来也很可能变成这个样子啊。

  第九:枯骨想 静观坟墓经久破损,墓内的骨头也暴露于外,散落满地,被日晒风吹雨淋,骨头日久变成白色或枯黄,任由路人、狗兽等践踏糟踏。当回头想想,我这韶广易老的身体,将来也必然变成这么凄凉啊!

  

劝戒十则

 

  一戒处女 闺秀处女,最重视一生名节,倘若狠心将她玷污,必然害她终生难忘羞耻,生生世世都怨恨不散,犯者定将偿受冤报的因果,故绝不可侵犯处女。

  二戒寡妇 寡妇虽然丧夫,但死者一般也都希望妻子能够为他守节守德,护养子女成人,故不可仗势欺犯寡妇。

  三戒婢女 婢女只因家境清寒,才受雇于人,她也依然重视贞洁,期待嫁归。雇主绝不可依靠权势将她淩辱,否则富贵难保、子孙不屑的报应,终将遭受。

  四戒仆妇部属 仆妇虽是侍奉主人,部属虽需听命上司,但是也都重视名节品德,做主人或上司的,绝不可依势欺犯。只要以德善待体恤仆属,她们也会勤劳工作报恩。

  五戒乳母室妇 乳母为主鞠育幼婴有恩,若是犯她,如同恩将仇报。况且乳母也是有夫之妇,如果犯她,便是毁人家庭,大损阴德,。故绝不可染指乳母室妇。

  六戒贫妇 贫穷家庭,更须仰赖主妇维护。富有人家应当发慈悲之心,救济贫穷,以积累更多阴德福报。如果不予怜悯,反而倚富恃势,趁人贫穷急难,加以污辱,则财富聚散如烟,富家也会变成穷人。故绝不可欺压贫妇。

  七戒尼姑 尼姑出家修清净行,最注重戒行。应该对她敬礼尊重,如果反而任意调情勾引,破坏她的持戒修行,不顾佛家清净,不但天神震怒,将来也定受阴间严刑之报。故绝不可勾引尼姑。

  八戒娼女雏妓 妓院或有经营色情活动的饭店宾馆、理容院、三温暖、酒家、舞厅、及许多假借各种名目遮掩其经营色情事实的各种变相妓院,里面的妓女、娼女、雏妓、应召女等等,有许多都是被逼迫、被卖去从事色情交易,她们处境可怜凄惨,时常日夜以泪洗面。又有部分女子,则是一时利令智昏,禁不起钱财虚荣的诱惑,而陷身苦海,往往在理智清醒时,也都悲痛后悔。所以凡是稍有良心,都绝对不可去上述的场所嫖妓淫娼。若去一次,便是伤害糟蹋她们一生。而且也必然会染上淫病病毒,祸害终身。

  九戒置妾 有了妻子,又再置妾,不但让妻子受冷落、家庭受破坏、子女受打击。请问,您纵使富有,又于心何忍?好色不好德,终将报应自身。故绝不可置妾。

十戒男色同性 天地阴阳,男女配对夫妻,才是符合自然正理。如果颠倒阴阳,沉迷在同性淫恋中,不但玷污了人家清白,自己必遭声名臭败、染上不治病毒、伤体亡身的悲凄了应。苦海无边,回头是岸,绝不可玷污同性淫色。


  戒淫十三法

  一念惧恶法:万恶淫为首,邪淫乃犯深重罪恶,而且邪淫恶业,缠累多世,不易消除,故不可邪淫。

  二念地狱法:邪淫障碍光明心,乃堕入地狱饿鬼畜生三恶道受苦受难的原因,故不可邪淫。

  三念前途法:邪淫最损阴德,容易折减福禄寿,导致前途黯淡无光,为前途计,故不可邪淫。

  四念身病法:邪淫会招来许多可怕的孽病,例如爱滋病、梅毒、疱疹毒、疮瘤毒等,一旦缠身,难救可怕,故不可犯邪淫。

  五念报应法:经营色情行业或身犯奸淫,会危害别人的名节生命身体,必受冤魂惨烈附身、及地狱严刑报应。故绝对不可经营淫业,绝不可身犯奸淫。

  

  六不近不入避开法:大家都知道妓院是色情场所,故能告诫子女远离莫近。但是现今社会却到处充斥著挂羊头卖狗肉的变相色情行业,这些行业名目相当多,做家长的不可不知、青年男女更不可不知。

  七想自己家人将心比心法:见女相时,把对方想成是自己家中的母亲、姐妹、女儿;见男相时,把对方想成是自己家中的父亲、兄弟、儿子。将一切男女,想成自己家人,尊重对待。则将心比心,淫念即除,内心便能清净。

  八不看不谈法:戒淫先戒心,戒心先戒目。眼睛不看美色,不看为净。嘴巴不谈淫色,不谈为净。让心口目远离诱因,,则渐得清净。

  九想腐尸清心法:见外色而生淫念时,立刻闭目,观想对方死亡的尸相,脸肉腐臭流脓,全身皮肤疮痘溃烂,很多蛆虫在尸体中钻行爬动,十分可怕!此刻欲火全消,内心清净。(平时常作九想观,则本法定能有效应用)

  十忏悔发愿法:淫念重的人,常会感到戒淫的不易,此时,必须每日至少一次,在佛菩萨或圣神仙君像前忏悔前世至今世的业障,如果不方便,面对天空,向空中诸佛神圣,合掌忏悔亦可。忏悔后,并真心发清净愿,内心默念:‘愿我尽形寿,乃至生生世世,常生清净心、常生清净念、常行清净行。’忏悔发愿,如能真心诚意,对戒淫定然有效,。译者本身很惭愧,以往睡梦中偶会犯淫,故于每晚睡前,都会发清净愿,深觉有效。敬此提供出来,供读者们参考应用。

  十一念佛行善并重法:如果您觉得前十二种方法,对您戒除邪淫的效果上,依然无法彻底戒断。也万不可自暴自弃,请常念圣号,祈求南无观世音菩萨护佑加被。佛经上说:‘若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨便得离欲。‘圣号若能每日常念,效果定会彰显。此外也须力行善事(善事的种类,可参考《了凡四训》),广积阴德。相信只要您的努力,日积月累,戒淫的功效将越来越好,内心也愈来愈清净。最后,一定能完全彻底的戒除恶习。

南无阿弥陀佛

我们群(南无阿弥陀佛放生群QQ 307348563)提倡:以念佛为正修!以放生为助修(助行)!放生是与大家结缘的方式,劝大家念佛才是本意! 

转发也是随喜的一种形式啊!拜托师兄们多多转发啊!

我们这样做是通过制作、转发流通的方式来随喜法师大德开示的法布施的功德,劝请一切有缘众生念佛、戒杀放生、力行孝道、戒邪淫,这样的意义真的无法形容啊!

多多转发真的可以把我们放生的意义扩大很多很多啊!

转发真的是在随喜功德啊!

南无阿弥陀佛!